Регулярный и тщательный уход за
оружием позволяет сохранить его
работоспособность на многие годы, поддерживая на
должном уровне безопасность обращения с ним, его
тактико- технические и потребительские
характеристики.
Уход за оружием - это непрерывный процесс,
включающий в себя стрельбу, транспортировку,
хранение и собственно чистку, смазку, ремонт и
модернизацию.
Соблюдение правил техники безопасности -
важнейшее условие обращения с оружием. Любое
оружие всегда нужно считать заряженным, готовым
к выстрелу и соответственно обращаться с ним.
Оружие нужно оберегать от ударов и
падений. Корпуса пневматического оружия и многие
ответственные детали часто изготовлены из
силумина или подобных хрупких материалов, не
говоря уже о пластиковых деталях и деревянных
ложах винтовок, обычно сделанных из дешевых
пород дерева.
Никогда не следует вхолостую щелкать курком; в
"переломках" при открывании ствола
необходимо поддерживать его рукой, а при
закрывании нельзя рывком вскидывать ствол;
рычаги взведения и нагнетания нужно перемещать
решительно, но плавно.
Не следует прикладывать излишние усилия при
взведении курка, рычага взведения или
нагнетания. Нажатие на спуск при включенном
предохранителе во многих моделях гарантирует
поломку ударно-спускового механизма. С течением
времени у оружия с барабанной подачей может
появляется эффект утыкания толкателя барабана и
заклинивание последнего - в этом случае при
излишнем усилии на спуске произойдет поломка.
Если для стрельбы пользоваться дешевыми или
самодельными пулями, возможно застревание пули в
стволе. Невнимательность может привести к тому,
что заклинивание нескольких пуль в стволе
приведет к необратимой порче нарезного ствола
после выбивания пуль шомполом.
Никогда не стреляйте из пружинно-поршневого
оружия без пулек. Стрельба без пули приводит к
тому, что, не встречая сопротивления в виде
воздушной подушки, поршень ударяется о переднюю
стенку воздушного цилиндра. В мощных винтовках
класса "магнум" рекомендуется применять
утяжеленные пули массой 0.6 грамма и более. Пуля
должна плотно идти по нарезам. Не проверяйте
оружие стрельбой без пули, упирая дульный срез
ствола в пол - сопротивление воздушного столба
будет недостаточным. Кроме того, можно повредить
дульный срез и выход нарезов ствола.
Для повышения начальной скорости пули иногда
используют масло, бензин или эфир, которые
закапывают в рабочую камеру или прямо внутрь
пульки. При выстреле от резкого сжатия смеси в
воздушном цилиндре масло воспламеняется и
выделяется дополнительная порция газа,
воздействующая на пулю. Возникает так называемый
"дизель-эффект". Однако, при этом продукты
сгорания оседают на стенках канала ствола,
цилиндра и портят манжету поршня. Кроме того, при
воспламенении масла поршень резко тормозиться,
витки боевой пружины поршня соударяются и
пружина может сломаться.
В процессе стрельбы из мощных винтовок часто
происходит самопроизвольное откручивание
винтов, поэтому степень их затяжки нужно
регулярно проверять через каждые 30-40 выстрелов.
При установке и извлечении баллонов СО2
необходимо помнить, что прорвавшийся газ имеет
давление около 60 атмосфер и температуру до минус
70-ти градусов Цельсия. Указанные манипуляции
нужно производить при закрытой накладке
рукоятки или вставленном в оружие магазином с
баллоном СО2.
Не храните оружие во взведенном состоянии -
ослабляется боевая пружина. Не держите
заряженным (пробитым) баллон СО2 более 2-х недель,
лучший вариант - не более суток. Перезаряжаемые
патроны air-cartrige могут храниться заряженными до
месяца. После этого им необходим "отдых" 1-2
суток на восстановление формы и эластичности
резиновых уплотнителей.
Обратите внимание, не уменьшается ли в процессе
эксплуатации СО2 оружия количество выстрелов с
одного баллона - возможно, необходимо менять
резиновые уплотнители, дозатор и т.п.
Осмотр и чистка пневматического оружия
менее критичны к их регулярности, чем у
огнестрельного оружия. Тем не менее минимальный
уход приведет к продлению службы оружия.
Чистка должна производиться после каждой
стрельбы, пребывания оружия вне помещения и для
удаления консервационной смазки у нового оружия.
Если на оружии сконденсировалась влага, перед
чисткой ее удаляют промокательной бумагой или
влагопоглощающей тканью.
Перед чисткой оружие необходимо осмотреть для
выявления ржавчины и трещин на металлических
частях, сколов на ложе, самопроизвольного
выкручивания винтов, повреждения прицельных
приспособлений и т.п. Заметим, что отпущенные или
затянутые с разной силой винты могут приводить к
снижению точности и кучности стрельбы.
Обычно для чистки пневматики не требуется
производить разборку оружия. Если возникла такая
необходимость, то разборку и сборку следует
производить в порядке, указанном в инструкции на
оружие. При отсутствии необходимого опыта ремонт
лучше предоставить опытному оружейнику.
Неумелое отвинчивание и завинчивание винтов
может привести к их порче, повреждению
деревянных частей ложи в местах подгонки к
металлу, поломке и потере пружин и частей
механизмов оружия. Применение силы здесь
неуместно. Жала отверток должны быть закалены, а
по ширине и толщине должны быть всего на 0.5 мм
меньше шлицов винтов. Шпильки должны выбиваться
выколотками всегда в одном направлении. Диаметр
выколотки должен быть на 0.3 мм меньше диаметра
шпильки. При выбивании шпилек нужно пользоваться
деревянным молотком или под металлический
молоток подкладывать деревянную чурку.
Для чистки оружия необходимы шомпол, куски
выстиранной хлопчатобумажной ткани, ветошь,
деревянные заостренные палочки и масленка со
смазкой. Для чистки не используйте щелочные
смазки - применяйте специальные смазки для
пневматики, косточковое масло для механических
часов, нейтральную или универсальную оружейную
смазку.
Шомпол служит для чистки канала ствола, реже - для
выбивания застрявшей пули. Складной шомпол для
длинноствольного оружия более удобен, чем
цельный. Он состоит из 2-х или 3-х колен, ручки и
сменных насадок. Колена шомпола обычно
изготавливаются из металла, а сверху покрываются
синтетической оболочкой. Составные части
шомпола соединяются между собой резьбой. Для
того, чтобы не повреждался канал ствола,
резьбовые металлические наконечники колен
шомпола должны быть меньшего диаметра, чем
синтетическое покрытие колен. Достаточно иметь
наконечники всего двух видов: щетка с
синтетической (не металлической) щетиной и вишер,
на котором можно закрепить ткань или ветошь.
Деревянные заостренные палочки служат для
удаления остатков смазки из пазов и других
труднодоступных мест оружия.
Периодичность обслуживания, точки смазки,
рекомендуемые типы смазки подробно описаны в
инструкции по эксплуатации на конкретное оружие.
Начинать чистку следует со ствола.
Гладкие стволы пневматического оружия
практически не требуют ухода. Нарезные стволы
(особенно мощных винтовок) быстро
освинцовываются, поэтому их нужно чистить
щеткой, обильно смоченной нейтральной или
универсальной оружейной смазкой. Сильное
освинцование удаляют скипидаром.
Чистить следует от казенной части ствола к
дульному срезу, чтобы не повреждались нарезы на
выходе дульного среза ствола. Если конструкция
оружия не позволяет ввести шомпол с казенника, но
оставляет доступной казенную часть ствола для
заряжания, можно протолкнуть через ствол со
стороны дульного среза кусок сложенной вдвое
рыболовной лески, сквозь образовавшуюся петлю
продеть кусок ветоши - при извлечении лески ствол
будет очищаться. После нескольких энергичных
движений шомполом по каналу ствола вперед-назад,
щетка заменяется на вишер с ветошью и канал
протирается насухо. Ветошь можно заменить
войлочными цилиндриками (типа пыжа) - они
продаются в оружейных магазинах специально для
этой цели. Войлочные цилиндры можно надевать на
шомпол или просто выстреливать из оружия вместо
пули. Ветошь меняется 2-3 раза - в последний раз на
чистую белую материю - на ней не должно
оставаться загрязнений и блесток свинца. В
противном случае цикл чистки прийдется
повторить. В завершение нужно тонким слоем
нейтральной смазки покрыть внутреннюю
поверхность канала ствола (для мощного пружинно-
поршневого оружия этого делать не рекомендуется
во избежание появления "дизель-эффекта").
Затем необходимо смазать критические точки системы
создания давления: резиновые или
синтетические уплотнения, манжету поршня, стенки
воздушного цилиндра и т.п. Проверяйте
герметичность тракта путем нанесения масла в
точки сопряжения элементов системы создания
давления и последующей стрельбой - масло не
должно пузыриться.
Чтобы уменьшить негативные последствия
"дизель-эффекта" в пружинно-поршневом
оружии необходимо использовать минимальное
количество смазки (буквально 1-2 капли) и заряжать
винтовку на 3-4 выстрела сразу после смазки более
легкими пулями или войлочным пыжом - размер и
плотность подбирается опытным путем. Существуют
специальные смазки не создающие
"дизель-эффект" - с графитовыми,
молибденовыми или силиконовыми присадками. Для
распределения смазки по внутренней поверхности
воздушного цилиндра, необходимо произвести
несколько десятков выстрелов и только после
этого мощность оружия стабилизируется. Кроме
того, выпускаются специальные густые смазки для
боевых пружин пружинно- поршневой пневматики,
которые служат для ослабления соударения витков
пружины.
Стволы мощных винтовок из-за сильного
освинцования нарезов рекомендуется чистить даже
в процессе стрельбы после каждых 40-50
выстрелов - в противном случае заметно
ухудшается точность и кучность.
Резиновые уплотнители горловины дозатора
СО2-оружия рекомендуется смазывать до и после
каждой стрельбы (но не реже каждых 3-х баллонов),
то же относится к патронам с накачкой (air cartrige).
Целостность герметизирующих уплотнений air cartrige
проверяется опусканием заряженных патронов в
воду.
Смазка ударно-спускового механизма
производится, если в инструкции не указано иное,
примерно через 1500-2000 выстрелов. Не забывайте, что
чрезмерное количество смазки собирает на себе
пыль и грязь. После смазки необходимо проверить
правильность функционирования
ударно-спускового механизма, надежной работы
предохранителей, систем подачи и т.п.
По мере необходимости нужно смазывать
сочленения рычагов взвода или нагнетания,
затяжные винты баллона СО2, защелки магазинов и
т.д.
В завершение, внешние металлические поверхности
нужно протереть тряпкой, смоченной нейтральной
смазкой, затем вытереть насухо и снова смазать
тонким слоем смазки. Не допускайте попадания
смазки на деревянные части ложи, после чистки
ложа должна быть вытерта насухо.