К предыдущему разделу

К начальному разделу Модернизация пневматического оружия К следующему разделу
h_modify.gif (6014 bytes)

Модернизация пневматического оружия подразумевает улучшение его технических характеристик и потребительских свойств.
Высококачественная пневматика является результатом глубокого и разностороннего знания многих наук, математических расчетов и компромиссов, прецизионного изготовления, качественных материалов и тысяч испытаний и доработок образцов, воплощенных в металле. Не даром удачные модели выпускаются десятками лет. Здесь уместно вспомнить, что популярнейшая сейчас на Западе модель мощной пружинно- поршневой винтовки Beeman R1 безуспешно доводилась в течение многих месяцев и только после построения математической модели и компьютерного расчета удалось выявить и устранить причины недобора мощности.
Подходы к модернизации у нас и за рубежом заметно отличаются. На Западе модернизацией пневматики занимаются специализированные фирмы, часто имеющие тесную связь с производителями оружия. Благодаря точным расчетам, качественному изготовлению и материалам импортная пневматика почти не имеет запасов по повышению мощности. В результате полировки цилиндра и воздушных каналов, замены уплотнений и манжеты поршня, устранения люфтов и массы мелких ухищрений прирост мощности обычно составляет не более 5-10%. Поэтому основное внимание уделяется повышению потребительских свойств оружия: замена и подгонка приклада, отладка спускового механизма, установка антабок для ремня, замена прицельных приспособлений, установка оптических прицелов, совмещенных с лазерным дальномером, монтаж сошек и т.п.
Модернизация "на дому" гораздо сложнее, потому что кроме теоретических знаний и умения обращаться с инструментами, может потребовать доступа к станкам, металлам определенных марок, умения рассчитывать пружины и подвергать их термической обработке.
Пневматика общего назначения российского производства как правило отличается недоработанной конструкцией, плохим изготовлением и сборкой, некачественными материалами. Поэтому простор для творчества энтузиастов модернизации огромен. Этому в немалой степени способствует цена на российскую пневматику, которая значительно ниже, чем на импортную.
Наиболее часто подвергаются модернизации винтовки серии ИЖ-60/61, МР-512 и пистолеты серии ИЖ-53, ИЖ-67(Корнет) и его потомки, а также МР-654К. Модернизации может потребовать практически любой узел оружия, начиная от "прохудившейся" системы создания давления и заканчивая переделкой направляющей для оптики, изготовленной несоосно стволу.
В силу указанных выше причин результаты модернизации, например, системы создания давления могут на 30-50% увеличить мощность оружия, поэтому обычно модернизация начинается с этого и часто этим заканчивается.

Начинать модернизацию следует, имея в наличии, помимо материалов и инструментов, точные средства контроля начальной скорости пули - в данном случае, например, отстрелы в пластилин дают слишком приблизительные результаты. Однако даже промышленным электронным хронографом надо уметь пользоваться: если передний датчик установить слишком близко от среза ствола, прибор замеряет не скорость пули, а скорость истечения газа, и в результате измеренное значение начальной скорости пули будет сильно завышено.

Как известно, импортная
пружинно-поршневая пневматика одной модели часто выпускается в обычном и "магнум" исполнении. Конструктивно они совершенно идентичны. Разница заключается либо в использовании боевых пружин с разной степенью жесткости, либо - при использовании одной и той же пружины - в просверливании небольшого отверстия в поршне, уменьшении при помощи специальной шайбы диаметра перепускного канала из цилиндра в ствол, или некоего ограничителя, не позволяющего поршню доходить до крайнего переднего положения и т.п. Поскольку в комплект оружия часто входят запасные детали, позволяющие устранить падение мощности - это самый простой и действенный способ модернизации.
Однако, кажущаяся простота модернизации пружинно-поршневой пневматики очень обманчива, потому что в конструкции системы создания давления должны быть исключительно точно сбаллансированы параметры массы поршня, силы пружины в статическом и динамическом состоянии, рабочего и остаточного объема цилиндра, диаметр перепускного отверстия из цилиндра в ствол, длина ствола и минимизированы паразитные утечки воздуха. Не следует забывать и о подборе марки пули, которая при выстреле должна начинать движение в строго определенный, оптимальный для данного экземпляра оружия, момент времени - когда давление возрастет до максимального.
Как пример взаимного влияния разных факторов, можно вспомнить, что при выстреле в начальный момент энергия распрямляющейся боевой пружины максимальна, а сопротивление сжатию воздуха в цилиндре минимально, поэтому часть энергии пружины расходуется впустую. В дальнейшем сопротивление сжатию все возрастает, а энергия пружины падает. Чтобы уменьшить отрицательное влияние этого явления, конструкторы увеличивают массу поршня или снабжают поршень грузиком, на разгон которого в начале расходуется избыток энергии пружины, а затем в конце рабочего цикла энергия разогнанного массивного поршня частично компенсирует уменьшение силы пружины. Заметим, что даже сила предварительного поджатия пружины до выстрела также оказывает влияние на мощность оружия.
Результатом непродуманного повышения мощности обычно становиться небольшое 5-15% увеличение (а иногда и уменьшение!) начальной скорости пули при значительном снижении точности и кучности стрельбы, потому что увеличение мощности практически всегда требует усилий по компенсации сотрясения оружия при выстреле - в простейшем случае путем увеличения его массы.
В общем плане, при модернизации пружинно-поршневой пневматики может потребоваться: хонингование поверхностей цилиндра и газовыпускного канала; замена поршня; установка новой манжеты поршня; повышение массы поршня; замена уплотнений (прокладок); замена боевой пружины на более мощную; изготовление пружины с обратной навивкой, которая будет вставляться внутрь боевой; растачивание газовыпускного отверстия; герметизация стыков;  замена рычага взведения на более прочный; устранения утечек газа в узле запирания, полировка рабочих поверхностей ударного и спускового механизмов и отладка спуска, упрочнение трущихся поверхностей УСМ и т.д.

СО2-пневматика проще поддается в модернизации, чем пружинно-поршневая, поскольку ее основная проблема - паразитные утечки газа при выстреле. Однако, для их устранения необходимо хорошо изучить конструкцию оружия.
Проблемы и пути модернизации углекислотной пневматики можно рассмотреть на примере популярного, но неудачно спроектированного российского пистолета МР-654К. Во-первых, пистолет имеет нарезной ствол калибра 4.5 мм, что, при использовании подкалиберных стальных шариков диаметром 4.4 мм, приводит к прорыву газа при выстреле между стенками канала ствола и шариком. Этот недостаток устраняется заменой ствола. Во вторых, резиновая герметизирующая прокладка на казенной части ствола имеет внутренний диаметр 5-6 мм, так что при выстреле еще до выхода пули в ствол значительная часть газа обгоняет пулю и не выполняет полезной работы. Этот недостаток устраняется заменой прокладки на другую, несколько измененной формы и меньшим внутренним диаметром. В третьих, очень плохое качество изготовления и сборки дозатора - в результате повсеместные утечки. В дозаторе может находиться металлическая пыль, седло клапана не отполировано, диаметр ударной части штока клапана меньше на 0.1-0.2 мм соответствующего отверстия в корпусе дозатора, герметизирующие прокладки недолговечны и т.п. Эти недостатоки устраняются полной разборкой дозатора, чисткой, полировкой посадочных поверхностей, заменой прокладок, герметизацией корпуса и т.д. В четвертых, крайне неудачно выполнен узел подачи шариков. При выстреле газ, выходящий из дозатора, выталкивает шарик и, пока последний еще не покинул ствол, часть газа устремляется в магазин. Давление газа, преодолевая сопротивление пружины подавателя, отжимает шарики к дну магазина и газ свободно выходит в атмосферу через щель в передней стенке магазина. Вследствие этого, скорость каждого последующего выстрелянного шарика падает на 3-7 м/c, а последний часто имеет скорость не более 60-70 м/с. Этот недостаток устраняется, например, установкой в рассверленный канал подачи шариков трубки диаметром 4.45-4.5 мм. Снизу со стороны пятки магазина в трубку вкручивается пробка с укрепленной на ней пружиной подавателя. Этот метод делает магазин герметичным и не позволяет газу уходить в атмосферу. В результате модернизации начальная скорость шарика достигает 140 м/с. Следующим шагом может стать удлиннение ствола вдвое в виде фальш-глушителя.
Еще одним направлением модернизации СО2-пневматики является проектирование систем повторного заряжания баллончиков от бытовых углекислотных огнетушителей. При этом обычно перезаряжаемый баллончик не извлекается из оружия, а на его корпусе устанавливается штуцер к которому при зарядке подключается огнетушитель.
Таким образом, обычно при модернизации газобаллонного оружия может потребоваться очистка внутренней камеры дозатора от металлической пыли, оставшейся после изготовления; установка фильтрующей сетки на входе горловины для баллона; замена уплотнений (прокладок); замена пружины выпускного клапана; растачивание и полировка выпускного отверстия клапана; герметизация стыков корпуса дозатора;  замена боевой пружины на более жесткую; увеличение массы курка; устранения утечек газа между дозатором и стволом оружия, полировка рабочих поверхностей ударного и спускового механизмов, отладка спуска и т.д.

Другие типы пневматики подвергаются модернизации гораздо реже вследствие их меньшей распространенности и большей сложности конструкции (РСР, air-cartrige, однократно- и мультикомпрессионное оружие), хотя потенциально их вдумчивая модернизация приносит куда более весомые результаты с точки зрения повышения мощности, точности стрельбы, многозарядности и удобства использования.

Основной недостаток "домашней" модернизации - не повторяемость результатов из-за разной квалификации владельцев оружия, станочного парка, недоступности требуемых материалов, исходного состояния самого оружия и много другого. Поэтому лучшим способом добиться стабильных результатов будет использование готовых материалов и частей от импортной пневматики, например боевых пружин или герметизирующих прокладок. Так, при модернизации российской винтовки МР-512 вместо оригинальной обычно устанавливают пружину от испанской винтовки Gamo Hunter 440.

Следует помнить, что небрежная переделка пневматики может быть чревата большими неприятностями: от безнадежной порчи оружия во время модернизации до его последующего разрушения в процессе стрельбы. Разрушение ствольной коробки или рычага взвода может произойти при установке сильной боевой пружины в винтовку, рассчитанную на значительно меньшие нагрузки. Точно так же, неумелая отладка спуска путем полировки опорных поверхностей спускового механизма может привести к самопроизвольному выстрелу.
Теоретические и практические вопросы модернизации конкретных моделей пневматического оружия широко обсуждаются в конференциях и отражены на оружейных FAQ-серверах. Существует не менее десятка сайтов по модернизации российских моделей оружия.

Вот некоторые ссылки: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

cell-14.gif (162 bytes)

К предыдущему разделу

К начальному разделу © Игорь Хомяков, 1999-2002.  Все права защищены. К следующему разделу
Hosted by uCoz